Рецепт дрожжевого несдобного теста

  Автор:
  227
Вымешиваем тесто до эластичной консистенции

Вкусные домашние закрытые пироги легко и быстро приготовить с простым рецептом дрожжевого несдобного теста.

Такое тесто идеально подходит для сытных пирогов с разнообразной начинкой.

Для приготовления дрожжевого несдобного теста потребуется:

Инвентарь

  • Кастрюля или сотейник
  • Венчик
  • Емкость (большая глубокая миска) для вымешивания теста
  • Пищевая пленка
  • Силиконовая лопатка

Ингредиенты (для 1 закрытого пирога)

  • Кефир 170 гр.
  • Мука в/с 300 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 7 гр.
  • Масло растительное 20 гр.
  • Сахар 20 гр.
  • Соль 4 гр.

Приготовление

Опара

Прежде всего приготовим опару для дрожжевого несдобного теста, для активизации дрожжей.

Для этого в кастрюлю или сотейник выливаем кефир, добавляем дрожжи, сахар и соль. Все хорошо размешиваем венчиком и ставим на плиту подогреться на среднем огне до температуры 30-35 градусов. В процессе нагревания непрерывно помешиваем кефир, для того чтобы он прогревался равномерно. При такой температуре дрожжи начинают быстро бродить. Оставляем опару в теплом месте до того момента, когда на поверхности теста появится легкая пенка. Обычно для этого хватает 3-5 минут.

Опара для дрожжевого несдобного теста

СОВЕТ: Не доводите температуру подогрева кефира выше 40 градусов. Это приведет к гибели дрожжей и ваше тесто не поднимется.

Замес теста

Как только на поверхности опары появилась легкая пенка, содержимое сотейника выливаем в глубокую емкость, добавляем растительное масло, всыпаем всю муку.

Опара, активизация дрожжей

Далее вымешиваем руками тесто до образования комка. Затем перекладываем его на стол и продолжаем вымешивать до однородного эластичного состояния примерно 2-3 минуты.

Вымешиваем тесто до эластичной консистенции

Перекладываем тесто в миску. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 20-30 минут.

Перекладывает тесто в миску и накрываем пищевой пленкой

После того, как тесто увеличиться в 2 раза – тесто готово для приготовления пирога.

Для нижней части пирога используйте 2/3 теста, а для верха 1/3.

Раскатайте тесто по размеру вашей формы с бортами толщиной 0.5-0.7 см, положите начинку. Раскатайте тесто для верха пирога и защипните края. Смажьте пирог взбитым яйцом для румяной корочки.

Накройте пирог пищевой пленкой и оставьте подниматься на 30-40 минут. Как только тесто увеличиться в объеме, аккуратно снимите пленку.

Выпекайте пирог в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности

В этом рецепте мы используем два вида брожения – дрожжи и кефир. Поэтому такое тесто получается нежное и вкусное.

Выпекать из него лучше всего сытные закрытые пироги. Для начинки используйте мясо, грибы, рыбу, овощи.

Такое тесто можно хранить, но тогда его не нужно ставить в теплое место, а сразу после замеса поставьте в холодильник.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Светлана Гунствина

Светлана Гунствина - дизайнер и создатель сайтов на Wordpress. Создатель и разработчик промоматериалов для бизнесменов и предпринимателей. Основатель «Обучающего центра Светланы Гунствиной». Забочусь о своем здоровье. Помогаю людям сохранять и восстанавливать здоровье.

Комментарии на блоге
2 комментария
  1. ирина

    :-* Молодец, Светлана! Удачи в развитии сайта.

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук